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60年代的台灣,政治上戒嚴,大環境艱難,林昭亮在國際上綻放光芒,鼓勵也溫暖了台灣。1988年他灌錄作曲家西貝流士與尼爾森的《小提琴協奏曲》唱片,被英國《留聲機》雜誌評為1989年最佳協奏曲唱片。2000年成為《音樂美國》(Musical America) 雜誌評選「年度器樂演奏家」,都是台灣之最,林昭亮以才華橫溢的技巧及溫暖優美的樂音,贏得全球樂迷喜愛,演出足跡遍及全球。

父親是清華大學科學家,母親是台大外文系畢業的英文老師,夫婦都非常熱愛音樂,經常在家裡聽唱片,聽廣播,這讓小小林昭亮從小就對音樂熟悉。5歲開始,林昭亮學習小提琴,7歲師從台灣小提琴教母李淑德。

11歲那年,父親過世,12歲,林昭亮隻身赴澳洲念書,「那是我這一生中最艱難的時候。」林昭亮回憶那時澳洲施行白澳政策,母親拿不到簽證,他得跟著舅板橋居酒屋舅在澳洲生活,「我母親是個非常堅強的人,她那時成了寡婦,唯一的孩子又要自己出國,但她還是捨了,這造就了後來的我。」

林昭亮15歲考進著名的茱莉亞音樂學院,他的音樂之路受居酒屋到兩位「音樂教母」調教,一位是啟蒙老師李淑德,一位正是茱莉亞音樂院的迪蕾(Dorothy DeLay)。

我有些朋友第一次到日本居酒屋會很困惑為什麼明明沒有點的東西會直接上桌,而且還要收費的,其實這是日本居酒屋長久以來的習俗了,只要我們在日本居酒屋用餐,入座後還沒點菜之前或者點完菜時,店員都會端上一碟小菜,這名為「お通し」或「突き出し」,在日本是很受歡迎的風俗習慣,不是強制給客人多餘的東西,而是在酒菜上桌之前的簡單開味菜,大多數居酒屋都是有償地提供小菜,相當於收取茶位費,而且我們可以透過一碟小菜,來看出這家居酒屋的待客態度跟料理風味,所以在等待酒菜上桌之前不如好好享受一下這個日本的風俗習慣吧!日本居酒屋的代表性料理有:
枝豆:用開水煮熟尚未成熟的黃豆,煮前加鹽調味。將豆從豆莢中擠出來吃。
涼拌西紅柿(冷やしトマト)
冷奴:在豆腐上加入佐料塗上醬油吃。
鹽辛:將墨魚內臟用鹽醃製而成。
拼盤(盛り合わせ):一個碟內盛放數種生鱼片。
金槍魚(まぐろ)
生馬肉(馬刺し)
拼盤(盛り合わせ):一個碟內盛放數種生鱼片。
燒鳥:將雞肉切成一口可吃下的大小,然後串起來烤製而成的烤雞肉串,它是居酒屋提供的常規食物。串燒烤熟即食,也可用筷子將肉從竹簽上剝下來吃。串燒的詳細內容請參照烤雞肉串(燒鳥)相關介紹。
烤肉丸(つくね):把雞肉做成丸子形狀,然後串起來烤製而成。
骰子牛排(サイコロステ一キ):一口就可以吃掉的牛排。
烤花鯽魚(ほっけ燒き):用晾乾的花鯽魚烤製而成。
有子柳葉魚(子持ちししゃも):把晾乾的小魚或柳葉魚烤著吃。魚腹中有魚子。
黃油土豆(じゃがバタ一):用箔紙包裹烤製或蒸熟的土豆,上面塗有份量十足的黃油。
香腸拼盤(ソ一セ一ジ盛り合わせ)
豚角煮:用甜醬油將豬肉塊炖至酥軟,蘸著芥末吃。
肉香土豆(肉じゃが):用甜醬油將牛肉、土豆、洋蔥等放在一起煮成的菜,是一種家常日本料理。
酒蒸蛤仔(あさりの酒蒸し):在蛤仔內淋上日本酒後蒸食的料理,適合下酒。
幹炸雞(雞のからあげ):雞肉調味後用油炸。
\油炸豆腐(揚げ出し豆腐):在豆腐上包裹薄薄一層面衣後用油炸,然後澆上糊狀沙司調味。
沙司炒蕎麥麵(ソ一ス燒きそば):將肉、蔬菜等材料與麵條一起炒熟,然後澆上帶甜味的沙司食用。
飯糰(おにぎり):用米飯將配料包起來後再用紫菜捲起來。配料可選用梅幹、鮭魚、鱈魚子等。
茶水泡飯(お茶漬け):在米飯裡加入配料,放上佐料後澆入茶水即可食用。茶水泡飯是一種酒後食用的料理。配料可選用梅幹、鮭魚、鱈魚子等。

林昭亮說,「李老師教我基本功,她讓我知道不是發出正確的音就好,而是居酒屋身體、弓法到呼吸都要正確,才不會斷送後面的進階發展。」迪蕾則是把小提琴演奏法、音質的訓練,一段段分開練習,分析給他聽這一段段應該怎麼處理,然後再把它們連結起來,這些都讓林昭亮收穫頗豐。

林昭亮17歲在西班牙蘇菲亞皇后國際小提琴比賽中奪冠後,成為著名ICM國際藝人經紀公司旗下最年輕的演奏家。19歲時在紐約艾弗里費雪廳以莫札特第三號小提琴協奏曲作公開首演,20歲和猶太籍音樂大老史坦在卡內基音樂廳同台演奏,他以優雅的,甜美的音色成功在以白人音樂家為核心的音樂戰場裡,有了自己的戰績。

近年林昭亮將重心轉往教學,獲聘萊斯大學終身教授,也在茱莉亞音樂院任教,一棒接一棒,學生遍布海內外。演奏,永遠是林昭亮的最愛。

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